Meine Rezepte

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leckere Rezepte,
und viel Inspiration

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Alle meine Rezepte
auf einen Blick

Vegane Nuss-Bolognese

150 g ganze Haselnüsse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
2 kl. Dosen Tomaten
2 EL Ajvar (würzige Paprikapaste)
2 EL Tomatenmark
1 EL Oregano
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer
evtl. Chilipulver

Vegane Nuss-Bolognese

Eine wunderbare vegane Alternative zur herkömmlichen Bolognese.

Die Haselnüsse in den Mixtopf geben, den transparenten Deckelaufsatz ohne Griff einsetzen und 4-6x die Turbotaste drücken, bis die Haselnüsse gut zerkleinert sind. Anschließend werden die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und vierteln, in den Mixtopf geben, den transparenten Deckelaufsatz ohne Griff einsetzen und 5 Sek. auf Mixstufe 3 zerkleinern.

Jetzt die übrigen Zutaten und die gerösteten Haselnüsse in den Mixtopf füllen, den transparenten Deckelaufsatz mit Griff einsetzen und 15 Min. auf Kochstufe 70 °C kochen lassen.

Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

5 Min. 15 Min.

Linsensalat mit Walnüssen

100 g Walnüsse
2 Schalotten
180 g Möhren
250 g Linsen
750 ml kaltes Wasser
1 Bund Schnittlauch
4 EL Rotweinessig
3 EL feiner brauner Zucker
5 EL heller Balsamico
5 EL Olivenöl mild
3 EL Walnuss- oder Haselnussöl
100 g gewürfelter Speck
Salz
Pfeffer

Linsensalat mit Walnüssen

Ein Genuss für die ganze Familie.

Zuerst die Walnusskerne in den Mixtopf geben, den transparenten Deckelaufsatz ohne Griff einsetzen und 2 x kurz die Turbo-Taste betätigen bis die Nüsse grob zerkleinert sind. Die Nüsse in eine separate Schüssel füllen.

Anschließend die Schalotten schälen, in den Mixtopf geben, 5 Sek. auf  Mixstufe 3 zerkleinern und in eine separate Salatschüssel füllen.

Die Möhren schälen, in ca. 2 cm breite Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Die Linsen in ein Sieb füllen, kalt abwaschen und gut abtropfen lassen. Nun die abgewaschenen Linsen zusammen mit dem Wasser zu den Möhren in den Mixtopf geben. Den transparenten Deckelaufsatz mit Griff einsetzen und 30 Min. bei 120 °C kochen lassen.

In der Zwischenzeit kann das Dressing zubereitet werden: Hierzu den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und im Anschluss Rotweinessig, Zucker, Balsamico, Olivenöl, Walnuss- oder Haselnussöl, die Schalotten, die Walnussstückchen und den geschnittenen Schnittlauch in der Salatschüssel mischen.

Nach der Kochzeit die Möhren und die Linsen in ein Sieb umfüllen, kalt abwaschen und gut abtropfen lassen.

Olivenöl zusammen mit dem gewürfelten Speck in den Mixtopf geben, den transparenten Deckelaufsatz mit Griff einsetzen und 1:30 Min. auf 70 °C anbraten.

Anschließend alles in der Salatschüssel umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2-3 Std. ziehen lassen.

5 Min. 30 Min.

Steirische Kürbissuppe

1 Zwiebel
2 EL Butter
500 g Kürbis (Hokkaido)
150 g mehlig kochende Kartoffeln
250 ml Fleisch- oder Hühnerbrühe
2 EL Kürbiskerne oder Pinienkerne
2 Zweige Dill
2 EL Crème fraîche
1 ½ EL Zitronensaft
1 EL Kürbiskernöl

Steirische Kürbissuppe

Dieses leuchtende Süppchen bringt Farbe auf den Tisch!

Die Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 5 Sek. auf Stufe 3 zerkleinern. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.

Den Kürbis waschen, entkernen, klein schneiden, mit etwas Butter in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 25 Min. auf Kochstufe 100 °C dünsten.

Nach 2 Min. (Timeranzeige 23 Min.) die geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinzugeben. Außerdem die Fleisch- oder Hühnerbrühe langsam durch die Öffnung eingießen und dann den transparenten Deckeleinsatz mit Griff einsetzen.

Während der Kochzeit Kürbis- oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dill waschen, trocken tupfen und klein hacken. Die Crème fraîche glatt rühren.

Nach Ablauf der Kochzeit die Suppe umfüllen und den Mixtopf säubern. Crème fraîche, Dill, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in den Mixtopf geben 30 Sek. auf Mixstufe 2 vermengen. Die Suppe auf einen tiefen Teller füllen und mit Crème fraîche, Kürbis- bzw. Pinienkernen und Kürbiskernöl garnieren.

5 Min. 25 Min.

Kräuter-Rösti mit Pfifferlingen

600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
12 g Petersilie
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Milch
2 EL Butter

150 g Pfifferlinge
1 Knoblauchzehe fein hacken
2 EL Butter
100 ml Milch
100 ml Sahne
50 ml Weißwein / oder Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer

Kräuter-Rösti mit Pfifferlingen

Herbsthaft lecker!

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in den Mixtopf geben. Den Topf mit Wasser befüllen, den transparenten Deckeleinsatz mit Griff einsetzen und  25 Min. bei 120 °C kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz abkühlen lassen.

Die Zwiebeln schälen, vierteln, in den Mixtopf geben, den Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen, 10 Sek. auf Mixstufe 3 zerkleinern und anschließend in eine separate Schüssel umfüllen. Danach die Petersilienröschen in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Mixstufe 3 zerkleinern.

Der Reihe nach Pellkartoffeln, Zwiebeln, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer und 2 EL Milch in den Mixtopf geben und 8 Sek. auf Mixstufe 2 zerkleinern.

Den entstandenen Teig gut ausdrücken und Rösti‘s formen. Butter in der Pfanne schmelzen und die Rösti’s bei geringer Hitze 15-20 Min. anbraten bis sie goldbraun sind. Zwischendurch wenden.

Die Pfifferlinge putzen und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Pilze in Butter bei starker Hitze ca. 4 Min. anbraten, dann den Knoblauch hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit Milch, Sahne und Weißwein ablöschen und weitere 8 Min. köcheln lassen. Crème fraîche hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pfifferlinge zu den Rösti‘s servieren.

5 Min. 35 Min.

Pikante Süßkartoffel-Apfel-Suppe

1 Schalotte
2 EL Butter
450 g Süßkartoffeln
2 säuerliche Äpfel
600 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
150 ml Sahne
1 Spritzer Tabasco
Salz und Pfeffer
4-6 Thymianzweige

Pikante Süßkartoffel-Apfel-Suppe

Würzig und fruchtig süß zur gleichen Zeit – diese Suppe solltest Du unbedingt mal probieren.

Die Schalotte schälen, in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 5 Sek. auf Mixstufe 2 zerkleinern. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben, die Butter hinzufügen und 2 Min. auf Kochstufe 100 °C andünsten.

Die Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. 1 ½ Äpfel waschen, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel, die Süßkartoffeln und den Zitronensaft in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 5 Min. auf Kochstufe 100 °C andünsten.

Die Gemüsebrühe hinzugeben, den transparenten Deckeleinsatz mit Griff einsetzen und 20 Min. auf Kochstufe 100 °C kochen lassen. Im Anschluss die Suppe 1 Min. bei Mixstufe 2 zerkleinern.

Jetzt die Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken und 30 Sek. auf Stufe 1 vermischen.  Weitere 3 Min. auf Kochstufe 100 °C köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die übrig gebliebene Apfelhälfte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Thymianzweige waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Thymian und Apfelstückchen in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Mixstufe 1 unter die Suppe rühren.

5 Min. 30 Min.

Kartoffel-Samtsuppe mit Knusperchen

1 Zwiebel
115 g Lauch
100 g Sellerie
230 g Möhren
350 g festkochende Kartoffeln
630 ml Hühnerbrühe
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
2 EL Öl (Sonnenblumenöl)
15 g Schnittlauch
50 g Schmand
Salz und Pfeffer
2 Scheiben Graubrot
2 EL Butter

Kartoffel-Samtsuppe mit Knusperchen

Dieses samtige Süppchen darfst Du ohne schlechtes Gewissen auslöffeln.

Die Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 5 Sek. auf Stufe 3 zerkleinern. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Den Lauch putzen, in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 5 Sek. auf Mixstufe 2 zerkleinern. Die Masse anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.

Jetzt die Kartoffeln, Möhren, Sellerie waschen, schälen und grob würfeln. Das Gemüse in den Mixtopf geben, den Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 5 Min. auf Kochstufe 100 °C andünsten. Im Anschluss mit dem Spatel nach unten schieben. Jetzt die Hühnerbrühe, das Lorbeerblatt und die Gewürznelke hinzugeben, den Deckeleinsatz mit Griff einsetzen und 20 Min. auf Kochstufe 100 °C kochen lassen.

In der Zwischenzeit das Brot in Würfel schneiden und mit 2 EL Butter in einer Pfanne goldbraun rösten. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.

Die fertige Suppe kurz abkühlen lassen, dann 30 Sek. auf Mixstufe 2 pürieren. Im Anschluss Schmand, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 15 Sek. auf Mixstufe 1 vermischen.

 

5 Min. 25 Min.

Zucchini-Karotten-Puffer

300 g Karotten
1 Zwiebel
300 g Zucchini
4 Stängel Thymian
120 g Mehl
100 ml Milch
100 g Sahnejoghurt
2 Eier
Salz
Pfeffer
2-3 EL Butterschmalz

Zucchini-Karotten-Puffer

Eine leckere Alternative zum Kartoffelpuffer.

Karotten schälen und in 2 cm breite Stück schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Zucchini putzen, die Enden entfernen und in Würfel schneiden. Alles in den Mixtopf geben, den Deckelaufsatz ohne Griff einsetzen und 10 Sek. auf Mixstufe 3 zerkleinern. Im Anschluss in eine separate Schüssel umfüllen.

Den Mixtopf kurz auswischen und den Rühreinsatz einsetzen. Mehl, Milch, Joghurt und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. auf Mixstufe 2 vermischen. 10 Min. ziehen lassen.

 Jetzt die Karotten-Zucchini-Zwiebel-Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken, in den Mixtopf geben und 30 Sek. auf Mixstufe 1 vermischen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Teig in kleinen Portionen von beiden Seiten goldbraun braten.

Als Beilage empfehle ich einen selbstgemachten Krautsalat.
Hervorragend dazu passt außerdem mein Zucchini-Frischkäse-Dip.

15 Min. - Min.

Kalte Zucchinisuppe mit Schinken

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
375 g Zucchini
250 ml Gemüsebrühe
10 g gehackte Mandeln
Salz
Pfeffer
Muskatnuss gerieben
50 g Schwarzwälder Schinken
125 ml Milch (1,5%)

Kalte Zucchinisuppe mit Schinken

Eine sommerliche Erfrischung!

Die Zwiebel schälen, vierteln und zusammen mit der Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. Den transparenten Deckelaufsatz ohne Griff einsetzen und 5 Sek. auf Mixstufe 3 zerkleinern. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.

Öl hinzugeben und 1:30 Min. auf Kochstufe 100 °C anschwitzen.

Die Zucchini putzen, würfeln und in den Mixtopf geben und 1 Min. auf Kochstufe 100 °C anschwitzen. Im Anschluss die angeschwitzte Masse 35 Sek. auf Stufe 3 zerkleinern.

Die Gemüsebrühe in den Mixtopf füllen und 15 Min. auf Kochstufe 100 °C köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Schinken in Scheiben schneiden.

Nach Ablauf der Zeit, die Suppe 2 Min. auf Mixstufe 3 pürieren. Im Anschluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und kalt stellen.

Die kalte Suppe mit der Milch verfeinern, mit den gerösteten Mandeln und dem Schinken bestreuen und servieren.

5 Min. 18 Min.

Schnelle Vichyssoise Suppe

1 kleine Knoblauchzehe
500 g mehlig kochende Kartoffeln
380 g Porree
800 g Geflügelfond
Salz
Pfeffer
Petersilie
Minzblätter
200 g Schinkenspeck (optional)

Schnelle Vichyssoise Suppe

Diese französische Suppe ist ein kalter Genuss.

Knoblauch schälen, zerkleinern, in den Mixtopf geben, den transparenten Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und mit etwas Öl 1 Min. auf Kochstufe 100 °C andünsten.

Kartoffeln schälen, abspülen und grob zerkleinern. Die Porreestangen putzen, abspülen und in Scheiben schneiden (einige Porreeringe beiseitelegen).

Den Geflügelfond zusammen mit den Kartoffeln und dem Porree in den Mixtopf geben und 35 Min. auf Kochstufe 100 °C kochen.

Mit Petersilie, Minze, Salz und Pfeffer abschmecken und 3 Min. auf Mixstufe 1 zerkleinern.

Den Schinkenspeck anrösten und in die Suppe geben.

Die Suppe für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren die Suppe mit Speck, Porreeringen und grob geschrotetem Pfeffer bestreuen.

5 Min. 35 Min.

Slowakische Nockerl

600 g Kartoffeln (geschält)
300 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
150 g Brimsen (Schafs-Frischkäse oder Ziegen-Frischkäse)
30 g Sauerrahm
300 g Speck (gewürfelt)

Slowakische Nockerl

Brimsennockerl sind eine typische Spezialität aus der Slowakei, die Du unbedingt mal probieren solltest!

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. Den Deckeleinsatz ohne Griff einsetzen und 10 Sek. auf Mixstufe 4 zu einer feinen Masse pürieren. Die Kartoffelmasse mit dem Spatel nach unten schieben.

Salz, Eier und Mehl hinzugeben. Dabei das Mehl nach und nach hinzugeben und alles 1:30 Min. auf Mixstufe 2 vermischen bis der Teig eine zähflüssige Konsistenz erreicht hat.

Einen separaten Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Dampfgaraufsatz mit Löchern auf den Topf stellen und den Nockerlteig hineingeben. Mit dem Spatel den Teig langsam über die Löcher schieben, so dass kleine Stücke in das kochendes Salzwasser fallen. Wenn die Nockerl fertig sind, schwimmen sie im Wasser oben.

Den Speck kurz in einer kleinen Pfanne anbraten.  Den Frischkäse mit Sauerrahm vermischen.

Die fertigen Nockerl abseihen und in eine Schüssel geben.  Zum Servieren die Nockerl mit der Frischkäsemischung vermischen und mit dem angebratenen Speck garnieren.

Tipp:
Dazu schmeckt grüner Salat und knackiges Baguette.
2 Min. 5 Min.